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La industria pesquera se basa en la captura y producción de pescado, marisco y otros productos procedentes del mar para su posterior consumo o materia prima. España destaca dentro de la U.E. por su sector pesquero ya que es el primer país productor a nivel industrial con una cuota del 20% del total de los países europeos.

La pesca va casi exclusivamente destinada al sector alimentario, salvo pequeñas cuotas que se utilizan para producir harinas y otros productos.

A pesar de la crisis económica y la importante presión administrativa y regulatoria que ha tenido en los últimos años el sector, se puede decir que actualmente la industria pesquera en España goza de buena salud, siendo líder europea en facturación global y toneladas de pesca.

LOS DATOS DEL SECTOR

Según estudios de CEPESCA:

  • La flota pesquera española supone casi la cuarta parte (23,6%) de la europea.
  • España es el primer productor de la U.E. con un 20% de cuota.
  • España es el número uno de la U.E. en capturas con casi 900.000 Tm de pescado y marisco.
  • La facturación de España fue la primera de Europa en 2016, suponiendo 2.043 millones de euros.
  • España ocupa el puesto 18 de la producción mundial.
  • En 2016 las exportaciones de productos pesqueros fueron de 1,1 millones de toneladas por un valor de 3.710 euros, aumentando en 2017 en un 7,83%.

La acuicultura española (cultivo de organismos acuáticos tanto en zonas costeras como del interior con intervenciones en el proceso de cría para aumentar la producción) representa el 30% de la producción mundial.

El sector pesquero español genera el 22% del empleo en la U.E. Más de 42.000 personas trabajan en el segmento pesquero (35.016 en pesca y 7.432 en acuicultura), según datos del tercer trimestre de 2017 de la Encuesta de Población Activa (EPA) y del Servicio Público de Empleo Estatal.

Un 13,9% son mujeres, cifra que se eleva al 22,7% en la acuicultura.

Las principales ocupaciones del sector son:

  • Pescadores de altura
  • Marinero de puente o máquina
  • Buceadores
  • Capitanes y oficiales de puente
  • Peones de acuicultura
  • Operadores de calderas y máquinas de vapor
  • Pescadores de aguas costeras o agua dulce

LAS TENDENCIAS DEL SECTOR

Los ingresos y los salarios en el sector pesquero están incrementándose desde el año 2014.

El uso de combustible se ha reducido debido a la eficiencia tecnológica, la renovación de las flotas y la optimización de los procesos.

Se está consiguiendo una pesca más responsable y viable a largo plazo por la aplicación del llamado «Principio de Rendimiento Sostenible Máximo».

Pero el crecimiento del comercio pesquero y del consumo de pescado supone un riesgo de agotamiento, el cual se verá compensado por las piscifactorías. Gran parte del pescado que se vende en los mercados procede de éstas, haciendo a España líder europeo en la elaboración de productos tan apreciados como el mejillón, la lubina, la trucha o el rodaballo.

Hay que destacar también el importante papel de las nuevas tecnologías en la industria de la pesca.

FORMACIÓN INTERESANTE PARA EL SECTOR

Aunque España es líder europeo en el sector pesquero, los empresarios demandan formación cualificada en todas las profesiones relacionadas con él.

Las principales cualificaciones pasan por la formación profesional donde se pueden impartir Ciclos Formativos como:

a. Grado medio:

  • Técnico en cultivos acuícolas
  • Técnico en mantenimiento y control de la maquinaria de buques y embarcaciones
  • Técnico en navegación y pesca de litoral

b. Grado superior:

  • Técnico superior en acuicultura
  • Técnico superior en organización del mantenimiento de maquinaria de buques y embarcaciones
  • Técnico superior en transporte marítimo y pesca de altura

Además en el Sistema de Formación para el empleo existen muchos Certificados de Profesionalidad sobre el sector, como por ejemplo:

  • Actividades auxiliares de apoyo al buque en puerto
  • Actividades en pesca con artes de enmalle y marisqueo, y en transporte marítimo
  • Pesca local
  • Actividades en pesca de palangre, arrastre y cerco, y en transporte marítimo
  • Operaciones de coordinación en cubierta y parque de pesca
  • Manipulación y conservación en pesca y acuicultura
  • Operaciones en transporte marítimo y pesca de bajura
  • Operaciones de bombeo para carga y descarga del buque
  • Producción en criadero de acuicultura
  • Etc.

Por otra parte, para ejercer profesionalmente la actividad a bordo de buques pesqueros españoles como capitán, jefe de máquinas, oficial, marinero, etc., se debe poseer un título en vigor, que según el R.D. 36/2014 son los siguientes:

  • Capitán de pesca
  • Patrón de pesca
  • Patrón de litoral
  • Patrón
  • Costero polivalente
  • Patrón local de pesca
  • Marinero pescador
  • Mecánico mayor naval
  • Mecánico naval

Muchos de ellos se pueden conseguir con los Certificados de Profesionalidad, pero existen cursos específicos para ellos.

Los centros impartidores tienen que estar en posesión de la correspondiente autorización u homologación concedida por el Ministerio de Educación u organismo competente en materia de formación pesquera de las CC.AA.

Otros cursos interesantes para los empleados del sector son:

  • Curso de buenas prácticas para la mitigación del impacto ambiental de la pesca de cerco atunero congeladora
  • Campaña de Sensibilización de la PRL en el sector pesquero
  • Fomento de la PRL en tripulantes de buques pesqueros
  • Curso de Especialización en Negocio Pesquero
  • Máster Internacional en Gestión Pesquera Sostenible
  • Máster Universitario en Gestión de Recursos Pesqueros y Acuicultura
  • Manipulación, etiquetado y trazabilidad de los productos de la pesca
  • Acuicultura para veterinarios

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